当前所在简体中文版       繁體中文版      English   

研讨会

论文精选

网站首页 > 研讨会 > 第三届研讨会
第三届世界青年佛学研讨会论文集(优秀心得作品)
来源: 日期:2013-07-14 浏览量:8874
 

智慧的力量

 

梁瀚文

 

——从我的家庭变迁看佛法如何改变人生

缘起

概要说明:十几年来,家庭的基本情况,如何于佛法结缘,如何运用佛法作为精神支柱。

一,轮回本性:生活是认知佛法的的教课书

《法华经》云:“我等以三苦故,于生死中受诸热恼。”我们这些众生以苦苦、变苦、行苦,在生死轮回中受尽了折磨。那么,依靠什么方法才能遣除这三苦呢?唯有依赖于佛法甘露。

变苦:

人们现在所拥有的片刻快乐,可谓瞬息万变,转眼就会变成痛苦。《正法念处经》亦云:“于生死中,多诸过患,无坚无常,变易破坏。”因此,轮回中的痛苦、不顺多之又多,安乐、幸福、愉悦却少之又少,就算偶尔有一点,也是不坚固的,刹那间就会变成痛苦.

那些年我的家就是令人最羡慕的家庭,父亲的事业蒸蒸日上,母亲持家有道,把我们姐弟三个照顾的无比幸福。八十岁的奶奶也整天洋溢在这美好的时光里享受着天伦之乐。好景不长,父亲在1999年突然病倒,脑干主神经阻塞,身体全部瘫痪,那时天似乎塌了下来。想想从前,父亲没有遇到磨难的时候我天天哭,不知道为什么,是因为小吗,不完全是,我这一哭把全家人的心都哭得不得安宁,终有一天,爸爸倒下了。那一年我11岁,爸爸的倒下对我们全家来说是一次严峻的考验,那时我和二姐年纪小,大姐又是女孩,有时候看到这些公安局,检察院,银行,医院的人们到我家来闹事,我和姐姐吓得直哭,但是十多年过去了,我没见过妈妈流过一滴眼泪。那时候,我觉得妈妈是天。

除了照顾爸,妈还要安排我们姐弟三人的生活起居,还要顶着压力去接受外边的挑战,爸爸的工程停了,工人们的工钱发不了,每天都有工人到我家来要钱,大部分是亲属,那时我们看到了一系列的场景,那时候我就懂得了什么是墙倒众人推,什么是患难见真情了。尽管如此,妈妈依然冷静,也许那时妈妈流过无数次眼泪,想过很多次离开人世,想过抛弃这一切罪恶的烦恼,但是她没有,妈妈的身边有着很多善知识的帮忙和开导,一直到今天,妈妈说,世间的一切都没什么值得留恋的,都是苦。那时的我最不愿意听的就是这句话,但是现在我含泪告诉妈妈,你是最伟大的人,也是最明智的人,因为在苦在难,妈都没有放弃对佛的信念,也没有被一切的困难打倒,妈妈对我们姐弟三人非常严厉,爸爸倒下这十几年好像过的很快,转眼间我上了大学,大姐和二姐出国留学,工作,定居,但这看似美好的一切,全是妈妈用辛苦换来的,在这背后,妈妈不知道熬过多少个夜晚,流过多少次眼泪,做出无数次选择。但是无论怎么样,我们长大了,妈妈的腰身也不再挺拔了。

病苦:

人这个身体,本是四大组合的性质,故当四大不调时,必将遭受风、胆、涎等各种疾病的折磨。

佛陀在《正法念处经》中讲过:“病苦害人命,病为死王使,众生受斯苦,此苦不可说。”

因果不虚,轮回过患,十二是一个奇妙的数字,爸爸卧床12年,这十二年他经历了常人无法忍受的痛苦,20118月,我接到母亲的电话,我火速赶回家中,看到爸爸的病床我不禁感慨,爸爸看了我一眼,我抚摸着父亲病痛的身躯,此时的父亲已经奄奄一息。我出门去接医生,等我回来的时候,照顾父亲的舅舅出门看着我,他眼睛湿润,说了一句,没了,我失去了控制狂奔家中,冲到门口,我的眼泪流了出来,几乎失声,刚一进门,妈妈一把掌打了过来,严厉的对我说,你怎么学的佛,哭什么。赶紧给我憋回去,我被母亲这一巴掌打清醒了。于是到另一间卧室调整心情,爸爸看了我一眼到离开只有短短的20分钟。妈妈拿出念佛机放到了父亲的床头,并告诉我,让你爸跟着阿弥陀佛走,我念着南无阿弥陀佛,静静的陪着父亲,24小时过去了,妈妈顶着亲属的压力没有让任何人去触碰父亲的遗体。很多道友纷纷赶来为父亲助念。亲属们都说,再不处理骨头都会僵硬,怎么办,妈只说了一句,我只相信佛的力量。一天一夜过去了,我来到父亲的床前,妈妈说,来,咱们给你爸穿衣服,我轻轻的抚摸着父亲的遗体,惊奇的发现,他的身体无比柔软,我剪掉了上衣,用温水擦拭着父亲的身躯,我忍着眼泪把父亲的衣服穿好,这时的我再也忍受不了心里的悲痛,但还不想让众人看到我的脆弱,跑到了外边放生哭泣。我心想,爸爸,您在世的时候风光无限,临走时却是如此的惨淡。不禁让我想到人生的无常。我整理心情回到房间,父亲被抬到殡仪馆。这时妈妈跟我说,你做主,一切都按照佛事来操办,谁也不许掉眼泪。大姐二姐从国外赶了回来,都无法抑制自己的情绪,我理解她们,因为我们都是平凡人。我清晰的记得父亲去世我流过2次眼泪。有一次是为了母亲而流。母亲的做法让我们做儿女的感动,虽然爸的生命当中除了妈还有另外一个女人,但是妈妈没有怨恨,父亲临终时尽全力为了让他早日脱离地狱之苦,做了很多佛事,为父亲超度。一直至今。

父亲走了一年多,我没有梦见过他,但是我深知因果不虚,自己的业障要去承受结果,我也为父亲祈祷,愿他早日解脱。一次,母亲跟我说,你爸托梦给我,哭得很伤心,说对不起家,对不起儿女,对不起我。没想到他走了以后我能为他做这么多,还说再也不到人世间来了,人间太苦了。我对妈妈说,我们都感谢你为这个家做的一切。妈妈眼睛凝望着虚空,似乎想说什么又欲言又止。

二、超越痛苦:母亲毅然出家修行

我有一个伟大的母亲,写到这里,我有太多的话语也表达不了我对她的爱,她是一个称职的母亲,明智的女人。经历了一生的磨难,母亲能有今天全靠佛菩萨的加持。她每次都会这样说,母亲用她全部的心血奉献给了我们,奉献了自己的一生,放下了执着。告诉我们要学佛,做好人。送走了父亲,母亲要去追求她的理想,那就是穿上佛陀的袈裟,远离世间的喧嚣,去西藏那个让他魂牵梦绕的美丽圣地。去专研她的佛法。此时的我和姐姐担心着她的身体。但是这个想法,她没有和两个姐姐说。母亲要启程了,我了解这次她去西藏的目的,那一天我送她上火车,那一刻我哭了,因为看到了母亲孩子般的笑容,我的心瞬间被融化了,妈对我说,去说服你姐姐。告诉她们我身体没事,妈相信你能做到,因为你理解妈。我忍着眼泪,说心里话,我有些不舍,但是我知道这是我应该做的事情,母亲经历了这么多,唯独支撑她的是无上甚深的佛法,是佛陀的加持,是她内心最渴望得到的妙语甘露。我们做儿女的最大的孝心就是满足她做她自己想做的事情。我是她的儿子,所以我要支持她,不让她有任何的牵挂。于是我说服了两个姐姐,母亲在去年终于实现了她的愿望,远离了世俗,剃度出家,当我得知母亲剃度那一刻,心里为她无比的高兴。感谢佛陀给予我母亲的爱。

认识人生之苦,才能找到幸福

倘若将人的一生分成十份,不称心之时会占几份呢?古人说,占八九份。如曾国藩言:“人生不如意,十有八九。”

佛陀也常常提醒我们:人生皆苦。且不论生、老、病、死都是苦,单单在日常生活中,就难免爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦。

或许有人不以为然:“明明人生还有很多乐趣可言,又何必夸大痛苦,紧盯着痛苦不放?”

其实,佛教之中所以说“苦”,并不是不承认生活中的一些快乐。但这些快乐往往稍纵即逝,只是偶尔的“点缀”,却不是人生的“底色”。

在我们的人生中,唯一不变的,就是什么都在变。位高权重的,会一落千丈;生死相许的,会势同水火;合家欢聚的,会曲终人散;寿比南山的,会撒手人寰。所以,一切的美好都难逃变化,变化就会带来痛苦,这才是“人生皆苦”的真谛。

懂得人生皆苦,实际上,对每个人来讲至关重要。假如你一直看不清这个世界的真相,认为它应该充满快乐,一味地蒙蔽自己。以“苦”为“乐”,那永远也离不开痛苦。而只有认识痛苦、正视痛苦,才是迈向快乐的第一步。

当年,释迦牟尼佛也正是看到了老、病、死之苦,才开始思考怎么样根除痛苦,并为此尝尽各种方法,最终找到了通往解脱的光明之路。所以,不要逃避痛苦,不要惧怕痛苦,没有大自然的风霜雨雪,就不会有万物的春华秋实。

有些人只喜欢追求一帆风顺,却不愿面对任何苦难,这样的期望不太现实。人生在世,风风雨雨总是难免,磕磕绊绊也是寻常。所以,人活着就是一场修行,不论世事多么复杂、生活多么难忍,都要学会为自己开个“药方”。

如今,世人多为各种痛苦所逼,究其根本,主要是源于对利他的漠视,对无常的无知,对死亡的毫无准备。多数人认为,利他让自己无利可图,却不知利他恰恰是最大的利己;他们认为,了知无常会让自己丧失追求的动力,却不知他只会让自己的人生更显灿烂;他们整日惦记着,要为自己买医疗保险、养老保险,却偏偏忽略了为来世的快乐买一份保险。

三,渴望解脱:我对佛法深信不疑

记得有一位学者曾经说过,悲欢离合总是缘,正因为缘,我们在这纷繁的红尘中追寻,正因为缘,我们相识相知,也正因为缘,我们组建了与自己爱恨纠葛的家庭,正因为缘,我们遇到了世界上最宝贵的东西,那就是佛法。

提到佛法,我有一种莫名的感动,因为有佛法的加持,我的家庭在危难当中才得以脱险,因为佛给我的信心,让我相信一切都是定数,一切都是轮回因果的证实。因为佛的慈悲,让我融化在世间的苦海当中。有太多太多的感恩,但我最感谢的是佛陀让我明白了人生的真谛。感恩佛陀给了我和我的家庭这么多的磨难,让我和我的家人们在世俗的风雨当中历练,给予我们信心和加持。

我觉得如果人的一生遇到佛法是前世修来的福分,到现在,我还清晰的记得那天一切都是多么美好。那一年我七岁,二姐十岁,大姐十七,中午放学我和二姐回家吃饭,到家后妈妈把我们带到了卧室,床上坐着两位藏族人,我和二姐不知道为什么就跪倒了床边,我望着他们的脸,心里想吃了糖一样甜,还有一种说不出来的感受,说是恐惧还想依靠在他们身边,还有些害羞。因为他们把我和姐姐抱了起来,用头顶着我们的头,他们非常高兴,当时的气氛是那么和谐。这时妈妈说快给上师磕头,那时我们什么也不懂,但是我们充满着无限的喜爱。让我最不能忘记和释怀的,到现在我能还清晰的记得,西阿荣博上师顶着我们的小脑袋,微笑的对我们说,跟我念,嗡阿RA巴扎纳德,我们也不知道念的是什么,就一边一边的跟着上师念,上师摸着我的小脑袋,说小家伙,要多多念,多多念,好聪明。就这样我们全家与佛结缘。

如今的我也是一个对佛法深信不疑的人,无论如何都不会舍弃这么宝贵的东西,是佛法让我明白了善恶到头终有报,让我懂得了苦才是人生的本质,让我知道了该去珍惜拥有的,身为凡夫人,要不断的闻思修学,才能拥有了达世间的智慧。我感恩佛陀的加持,感恩母亲的爱,感谢大姐二姐的陪伴和爱护。此生能与你们结缘我很幸福,但愿我们都能早日证悟佛法的微妙,珍惜我们的亲情,因为无论今生是喜是悲,是缘是劫,都是轮回当中的具体。只有这一生,我们是家人,来生就再也不能相见了。愿所有的老母有情都能早日脱离轮回苦。感谢佛陀赐予我的一切,漫漫人生路,有佛法的指引,我不会虚度此生。

 佛法所讲的宇宙人生之真相,最主要的目的是引导我们“离苦、得乐”。快乐分暂时和究竟两种,暂时的快乐只是有吃有穿、身体健康、心里舒服,而究竟的快乐,才能断除轮回的一切痛苦。人们要想获得这种快乐,就要明了“苦、集、灭、道”四谛——认识痛苦,寻找苦因,以道谛断除苦因,现前灭谛智慧。它涵摄了佛法的所有教义,只有通过这样修行,才能遣除轮回的各种黑暗。    

总体评语:抄袭太多,与会议主题相关,主题鲜明,意义突出,论述严谨,颇具导性,缺乏深入浅出的辞藻表述。论证不够透彻,分析不够全面。显密理解不够深入,引经内容未加详细论证。

   

电影《无间道》与里面的佛学思想的浅析

 

伍洪苇

 

顶礼大恩根本上师索达吉堪布仁波切!

    “受身无间永远不死,寿长乃无间地狱中之大劫。”            

                                 ——佛曰 


 

《无间道》三部曲是香港2002年的电影作品,是由刘伟强导演,著名影星刘德华,梁朝伟,黄秋生等领衔主演的一部香港式的警匪片,该系列片自从上映以来便获得了业界的高度评价,包揽了无数的奖项,甚至连当年在好莱坞折戟的《无间道风云》也是其改编的作品,可以那么说,无间道树立了香港乃至华语影坛的丰碑,其故事性,内容深度,对白的涵养,等各方面均为史上的高峰。

但是,小生不才,在我看来,这部电影其实不应该简简单单定性为一部警匪片,其实,它还是一部有关佛理的人间故事。通过媒体对刘伟强导演的采访,以及和编剧庄文强的访谈,我发现,他们大多数都在以佛法的角度解释其中的情节,而两位电影人对佛法的见解也是相当不错,多次不显山不露水地在片里穿插了有关佛法的片断,电影的片名更是以无间道命名。所以我希望以这篇文章发表下我的浅见,并与各位善知识们交流见解。

 一,标题,无间道

无间道(无间地狱)是《法华经》、《俱舍论》、《玄应音义》等佛经里“avicinar aka”的新译,旧译为“阿鼻地狱”,是佛经故事中八大地狱中最苦的一个,也是民间所谓十八层地狱中最抄底的那一层。凡被打入无间地狱(无间道)的,永无解脱希望,要经受五种无间。第一“时无间”,无时无刻不受罪。第二“空无间”,从头到脚都受罪。第三“罪器无间”,各式各样刑具无所不用。第四“平等无间”,用刑不论男女均无照顾。第五“生死无间”,重复死去无数回还得继续用刑。经文上的解释,就算从不涉佛法的凡夫也明白,无间道是个多么苦的地方,所以该电影在国外的英文翻译是:Infernal Affairs ,意思是:极为糟糕,不能用言语形容的噩梦般的事情,也指地狱般的。

       二,无间道的开始

画面首先给到了几个寺庙中的罗汉的面部特写,随后画面切进佛堂内,韩琛领着几位小弟烧香拜佛,祈求得到佛菩萨的保佑。首先说下这位韩琛,他作为黑社会的老大及代表人物贯穿了三部曲,可以说是刻画得深刻,戏份最多的角色,只见片中的他带领小弟们到寺庙里面拜佛,自己也是非常虔诚地向菩萨顶礼,左手上是他妻子给他买的手表,右手则是一串佛珠,可见他是个十分虔诚的佛教徒。他对他的手下首先做出了肯定,并说自己的命是:一将功成万骨枯。这是寺庙里面的师傅为他算的,而日后也的确应验了,韩琛经过了黑帮的几次大恶斗还有和警方的抗争,牺牲了无数人才做到了龙头老大的位置。但是他却说他不信,自己的路该由自己选择,这也对应了当场刘建明以后的道路。这个开头全部和佛教,佛法有关,可见无间道该片是由佛理所搭建的。

       三,永恒的无间之痛

黄警司让陈永仁干多几年就可以不再做卧底,但是陈永仁却大声反驳说:你算了吧!三年以后又三年,三年以后又三年,十年都有了!陈永仁对于卧底这份职业是有多么的厌恶,以至于要他多干那么一会儿他都不愿意,可是摆在眼前的却是强大的黑势力,他做了十年都无法肃清的黑势力,怎么可能那么快破案?十年?估计一辈子都难!所以,这里很明显是呼应了文章的主题,无间道,里面疼苦的岁月永恒,而在这痛苦的道路更是没有尽头!陈永仁做了一生的卧底,观众在唏嘘之际也何尝没有相同的命运呢?我们这些凡夫人,在时间浑浑噩噩的,有些人干了个几十年的工人,有的人为了学业,研究也白忙活了大半辈子,父母辛辛苦苦养育孩子也是费尽了一生心血,我们就这样在这不圆满的世界里面,干着不圆满的事情,耗尽了这不圆满的生命,悲哀啊!不得不说的是,在这系列剧里面,黄警司也说过类似的话,干完这担我就离开香港。可是呢,他还是继续缉毒。倪永孝说过:清完这些手尾就出国共享天伦。可是呢,他还是继续做他的三合会龙头老大。我们的这一生如果有那么一丝在人间里面牵挂,就会活得像是无间道的众生一样,在永恒中受苦。

      三,因果报应

因果报应对于各位很多金刚道友来说想必也是非常熟悉,我在这里讲因果恐怕也会在各位大和尚,上师面前献丑,所以我就讲多点电影的分析。在三部曲里面有句台词是贯穿了整个系列:出来混,迟早都是要还的!这就告诉了我们,不管你今天是多大的头儿,或者是赚了有多少钱,或者是手下有多少军马,欠下的债,迟早会一个人全部还清。而里面的人物统统,几乎没有一个不是以前造下的因,然后在现世报,或是是遭到了速报:倪坤,倪永孝作为黑社会老大,一直干着黑社会的杀人放火,贩毒等等各种凶档,所造的恶业可谓是无法数尽,因此他们都是在当世惨遭枪杀,并且还很有可能进入地狱里的无间道,韩珅是信佛之人,他早年虽然也是黑社会的一大头目,但是由于不参与毒品生意,加上其内心尚存一丝的良知,所以在早年时候他并没有大的血光之灾,并且还多次虎口逃生,当然,这与他笃信佛法有着不可分割的关系,但是在他的妻子去世,他坐上了龙头后,他却抛弃了以前的良心,毅然大搞毒品生意,于是,他也不久便死于他最值得信赖的卧底的枪下。还有很多小人物,我就不一一列举了,整部片就是一个因果的环环相扣。

       四,我执,贪嗔痴

在这春季,树木生根发芽的季节里面,我想先借用下达照法师的一句话:轮回是一棵树,我执为根本,贪嗔痴慢疑为雨水,杀盗淫妄酒为枝叶,喜怒哀乐苦为花果,生长在无明的天地间。这句话完美地阐明了上述我所讲的几个要点的相互关系,并且指出了我执是根本,贪嗔痴为助因。没错,无间道的由来就是产生于没个人强烈的我执。片中的刘建明原来是韩琛的安排在警队的一名卧底,因为得到了韩琛的情报帮助,而逐渐高升,可是在这期间,他逐渐感觉到做一名正义的警察,特别是一个高级警员,那种优越的生活条件和崇高的社会地位带给他无限的满足,于是他贪,执着于自己的职位,妻子,财富,地位,名声,他要摆脱有恩于自己的韩琛,和黑道划分开关系,最终他不仅杀了韩琛,还杀了与他有关,知道他底细的所有人,可谓是踩在尸骸骨堆上,令人颤粟!这强烈的我执心,使得这部戏一直进行下去,无非就是众人的贪嗔痴作怪的一场游戏。

       五,命运无常

    《金刚经》对于“无常”的描述,大众皆已耳熟能详:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。” 谓器世间山河大地及一切有为之法,迁流无暂停,终将变异,皆悉无常。在电影里面,无充满了无常对于命运的调侃以及戏弄,比如:陈永仁与刘建明阴差阳错的互相卧底,陈永仁两次美丽却又遗憾收尾的爱情,刘建明的两个女人最终都抛弃了他,黑帮老大的争夺以及数十年斗争,当然还有里面比较敏感的香港回归大陆的变迁历史,这一切的一切都是在向我们诉说着无常,在它面前,我们的生命是那么的脆弱,寿命终将完结,身体终将坏灭,财富终将散尽,爱情终将破灭!命运的齿轮正驱赶着我们走向不可预知的无常的未来。

       六,如来藏,凡事无绝对

如果您在前面看到我写的一些胡言乱语,感到索然无味时,这时候我恳请您再看完这节。这部电影隐藏了一些如来藏的思想。第三次转法轮时,佛宣讲了“如来藏”的内容,即一切法虽然不生不灭,但不是像虚空一样什么都没有,而是存在一种用语言无法表达的东西,这就是“如来藏”。请看原文楞伽經說:佛告聖者大慧菩薩言:大慧,我說如來藏常,不同於外道所有神 我。大慧,我說如來藏空、實際、涅槃、不生、不滅、無相、無願等文辭章句,說名如來藏。大慧,如來、應、正遍知,為諸一切愚癡凡夫聞說[無我]生於驚怖,是故我說有如來藏。而如來藏無所分別,寂靜無相,說名如來藏。大慧,未來、現在諸菩薩等,不應執著有我之相。大慧,譬如陶師依於泥聚、微塵、輪繩、人功、手木、方便力故,作種種器。大慧,如來世尊亦復如是,彼法無我,離諸一切分別之相,智慧巧說名[如來藏],或說[無我],或說[實際涅槃]等 ,種種名字章句示現,如彼陶師作種種器。

如来藏的原本意思为无我,害怕众生畏惧,巧说为如来藏,但是我觉得如果给毫无接触过佛法的人来说,好像又太玄妙了些,所以我想把它转换为:没有所谓的好和坏,善与恶,正义与邪恶之分。

无间道的最高峰无疑就是这部分,它给我们展现了一个没有绝对的好和坏之分,我们现在所活在的当下只是苦的自性罢了。

世界上的人是没有绝对好与坏之分的,如陈永仁,表明上他是一个古惑仔,黑社会的老油条,甚至他的内心都分不清自己的身份了,但是他在最关键的时候仍然能拿出那份勇气出来,证明给社会上的恶势力,正义之所在。刘建明,作为一个为了自己而活下去的人,一个心狠手辣,冷酷无情,杀了无数身边的人,可他最终也还是想做一个光明正大的警察,他也想要维护正义,只不过这些全放在了他的自私下面。

同样的,这个社会每个部分,群体,也还是如此。像电影中的警察和黑社会,警察里面有黑社会的,黑社会里面有警察,就像黑白八卦般,你中有我,我中有你,正义和邪恶本来分半存于世,随时是相互转换,相互生灭。再则,警察局里有那些只图名闻利养,只求官位高升的人,他们挂这警察的外衣,却做着连黑社会不如的勾当,而里面的黑社会的一些人,虽然平日也吃喝嫖赌,造业无数,但是在关键时候尚且能够遵守道义为了兄弟,老大,父母,两肋插刀,舍生取义,这同样也是外表正义的一些伪君子所做不到的。

电影里面,为了争当好人,争当警察,两个主角使用各种不管是好还是坏的手法,争得头破血流,你死我活,而黑社会势力也是为了取得合法的地位,千方百计想把行业转正。从另外个角度上来看,这些所谓的好与坏,都是所求,所执着的体现,只是名字不同罢了。

       以上就是我这次论文。文章中一些名词解释引用了佛经的原话,其余的均为自己的鄙见。文章中诸多错误,表达不顺,文笔简陋,还请各位读者,法师海涵。

已是第一篇 下一篇:第三届世界青年佛学研讨会论文集(…
Copyright © 2013-2015 www.wybuddhist.com All rights reserved.
世界青年佛学研究会有限公司 版权所有
友情链接:世界青年佛学研究会微博   国际佛学网   智悲德育网   香港教育学院
索达吉堪布新浪博客   索达吉堪布腾讯微博   索达吉藏文化博客
本站转载的文章,如果侵犯到您的版权,请邮件到wybuddhist@163.com告知,我们立即删除