当前所在简体中文版       繁體中文版      English   

研讨会

第七届大会文集

网站首页 > 研讨会 > 第七届研讨会
深潜海底的鱼——浅谈用佛法关爱失智症患者
来源:成英 日期:2019-02-22 浏览量:5496


世界上最遥远的距离,是我站在你面前,你却忘了我是谁。失智症是一个普遍的社会现象,此病给患者和家人都带来极大的痛苦,但是现代医学目前还没有找到有效的治疗方法。如何用佛法介入来关爱这个群体?

关键词:失智症;佛法;缘起;治疗与关爱

 

世界上最遥远的距离

是鱼与飞鸟的距离

一个在天

一个却深潜海底

       ——泰戈尔

  传说中鱼的记忆只有七秒,但是生活中却有这样一群人:他们忘了自己的名字,自己不知道怎么吃饭穿衣;他们出门忘记了回家的路,却不会求助,只好又冷又饿在外徘徊……这样的人很多,他们有个名字,叫做“失智症患者”。

 

1

失智症简介

  失智症(Dementia)也称痴呆症,其最普遍形式为阿尔兹海默症(简称AD)。据世界卫生组织2016年资料,全球约有4750万人受AD之苦,罹患AD时,脑功能会逐步退化并渐渐无法接受外界讯息。患者最初的症状为记忆力衰退,进而影响到语言、理解、阅读甚至书写能力,变得焦躁,丧失思考、记忆、理解及做决定的能力,最后甚至完全不认识家人和朋友,发展成近乎植物人的状态。

AD跟癌症患者不同,它不仅让患者忍受病痛,还会一点一点消磨人的记忆,剥夺一个人在生存晚期的尊严,给患者和家属都带了极大的精神折磨。国际老年痴呆协会将每年的921日定为“世界阿尔兹海默病日”,又称“国际失智症日”,目的就是为了更好地关爱失智症患者、预防老年痴呆病的发生。

 

2

失智症发病原因分析

       1. 从医学角度分析

从现有的流行病学资料来看,AD可能是一组异质性疾病,在多种因素(包括生物和社会心理)的作用下才发病。目前,AD的可能成因和假说多达30余种,比如年龄、家族史、性别、低教育水平、甲状腺病、母育龄过高或过低、感染等,都是同一个问题不同侧面的探讨,可能都有一定道理却都不完善。也就是说,目前医学上还没有一个明确的结论解释AD的病因。

2. 从佛法角度分析

在佛经论典中,有很明确的关于各种疾病来源的说法。人这个身体,本是四大(地水火风)组合的性质,故当四大不调时,必将遭受风、胆、涎等各种疾病的折磨。另外,鬼神、因果等因素都能导致人的病苦。《金光明经·除病品》中,提到了三种致病的因素:四大、饮食、四季时令。而天台智顗大师在《小止观·治病九》中也论及三种得病因缘:一者四大五藏增损,二者鬼神所作,三者业报得病。

按照藏医续部的说法,无始以来由贪、嗔、痴三毒,产生了风、胆、涎三种根本病。根据十二缘起法,三界轮回的一切苦恼都由于无明、渴爱等烦恼及行、取、有等业因而产生。因为贪嗔痴,从而造作各种罪业,各种罪业又能让我们感召到各种恶果,因果不虚。

华智仁波切在《大圆满前行引导文》中说:“一切为业之自性”。上至有顶下到无间地狱底层的一切有情各自感受不可思议、千差万别的痛苦和快乐,都来源于各自往昔所积累的恶业与善业。《百业经》云:“众生诸苦乐,佛说由业生,诸业亦种种,造种种众生,漂泊于轮回,业网极广大”,病苦正是恶果之一。《大圆满前行引导文》中也提到:“前世造杀业,今生必要感受短命、多病的报应”。

愚痴病是由哪些恶业导致的呢?佛教经典中也有专门的宣说:达玛绕杰达所著的《修心利刃轮》云:“心不明了不喜时,是于他众积累罪,恶业利刃轮自己,今当断除他罪缘。”在修行或日常生活中,心不快乐,经常处于愚痴状态,这是因为自己前世对他人生嗔恨心、毁坏他人事业等伤害他人的恶业利刃轮转到了自己头上。

《佛为娑伽罗龙王所说大乘经》云:“若复邪染,当堕地狱畜生及焰魔界。后生人间以余业故得二种报。一者愚痴。二者妻不贞正。”佛经中还记载,十六罗汉中的周利盘陀尊者证果前也相当愚笨,连四句偈都记不住,原因是他前世是一个三藏法师,但当时他对佛法特别吝啬,不愿意向别人传授佛法。以此因缘,他多生累世转生为愚笨者。

总之,从因果观念上来讲,前世因贪嗔痴而造下各种恶业,导致今天的愚痴。

 

3

失智症的治疗方法

  1. 从医学角度分析

AD是引起老年痴呆最常见的疾病。目前治疗方法多样,主要包括药物疗法和非药物疗法。

药物治疗的目的是改善AD患者的认知、精神行为和功能方面的症状。非药物疗法主要是心理——社会——环境治疗。所有疗法的目的最终都是为了改善AD患者症状,最大限度地保留患者的功能水平,延缓疾病进展,从而提高患者的生活质量,减少家庭的照料负担。

也就是说,目前医学方面只能是改善患者症状,延缓进展,提高生活质量,并不能根治。

2. 从佛法角度分析

索达吉堪布在《前行广释》中说:“任何一个病的消失,都要观待远、近两种因缘。远因是你前世、前世的前世……乃至无数劫之前,以三毒所造的业,一直留存在阿赖耶上,并于今生以疾病的形式显发出来;近因即是风、胆、涎三者过多或过少,从而产生损恼身心的各种疾病。所以,一旦你四大不调而出现病苦,观察、思维因果关系非常重要。”明白了这个道理,我们就可以对症下药了。

①多忏悔

愚痴病苦的原因是前世所造恶业的果报成熟,那就要通过忏悔以消除业障。《大集经》云:“百年垢衣可于一日浣令鲜净。如是百劫中所集诸不善业,以佛法力故善顺思惟,可于一日一时尽能消灭。”罪业清净了,才不会感受病苦,忏悔的功德不仅利益短暂的今生,还能利益生生世世。

忏悔的方式有多种,如七支供、发愿行菩提心、念修金刚萨埵百字明等。比较简单易行的是通过四种对治力(所依、厌患、返回、现行)来念诵百字明或者金刚萨埵心咒。百字明是忏悔之王,上师金刚萨埵曾亲口允诺:如果一心专注所缘境、不掺杂庸俗语言,一次性念诵一百零八遍百字明,往昔所造的一切罪障及所失毁的戒律一定会得以清净。所以我们可以让患者多多念诵。

但是,失智症患者有一个跟其他患者不同的地方是,他们的头脑已经不太清明,不是每个患者都能够凭自力去忏悔。病情较轻的,可以自行念诵忏悔;而中度甚至重度患者,已经处于糊涂的状态,就相对麻烦一些,需要家属或者志愿者有极大的耐心和善巧方便。比如采用带着患者一起念诵,也可以用歌唱游戏的形式,家属念或唱一句,让患者重复一句,并且要及时加以表扬和鼓励,因为这个时候的患者心智如同孩童,我们要用对待幼儿的耐心和爱心来对待他们。如果已经丧失了语言功能,或者是根本不信佛教的患者,只能由家属或者志愿者为其念诵并且回向给他们。

②借助于佛经和诸佛菩萨名号的力量

很多佛经都清楚表明,念诵抄写佛经和念诵诸佛菩萨名号会有什么样的功德。《金刚经》云:“善男子,善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭。”《妙法莲华经》云:“若有众生……若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。”

其他如《地藏菩萨本愿经》《药师琉璃光如来本愿经》《楞严经》等都明确表明,如果受持念诵书写或哪怕带在身上,都有消除罪业以及驱除魔障的功德。如前所讲,有些痴呆是为魔所障,鬼神作祟,因此念诵抄写佛经或者随身携带,都会发生不可思议的扭转。

念诵时,可以根据失智症患者病情严重程度来行持。轻者可以自己为之;较严重的只能由家属或者志愿者念诵并且回向给患者。

现在有些佛经做成了挂件,这是种方便方法,可以将其佩戴在患者身上;平时家中也可以摆放播放器,将佛经或者诸佛菩萨的名号用患者易于接受的音调和语调播放出来,这样患者虽然神志不清明,但是由于听闻的功德不可思议,而且听觉感知在记忆过程中起主导地位,尤其是如果念诵声音动听,患者对此感兴趣的话,会认真倾听,说不定还会复述一两句,那效果就更不可思议了。

如此反复刺激,也许患者在临终时,便会条件反射念出佛号,成为脱离轮回的因。

③多放生

杀生感短命多病报,所以要多放生,将生命布施给众生来还债。尤其是在放生时,给众生念佛号,是一种法布施,多做法布施,会让人变得更加智慧。

失智症患者放生,一定需要有家人的陪同。特别是中、重症患者在放生时,不一定会明白在做什么,这时一定需要家属或者志愿者有极大的耐心。可以让患者轻轻触碰所放的鱼类或者鸟类,可以扶着他们的手给鱼类鸟类喷洒甘露水,就像玩游戏一样,让他们生起欢喜心。

④多做上供下施

《盂兰盆经》云:“若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。”供养三宝的功德,现世就能看到,何乐而不为?在患者神志较清的时候,可以让其亲自行供养;如果已经神志不清,可由家人将其财物代为供养。

另外,神志不够清明,有时是因为业障病,有时也是鬼神作祟。说到底鬼神作祟也是前世今生所欠的债感召,所以,多多布施给鬼神,让它们心满意足地离开,有时效果会很明显。比如,烟施就是一种简单易行、事半功倍的方法。通过烧焦烟,念诵仪轨,加持鬼神非人不杀生,具足财、法、无畏布施,功德非常大。烟施在自己家的阳台就可以进行,对于行动不便的患者尤其实用。

 

4

预防与临终关怀

  1. 预防

从医学角度来讲,AD从临床前阶段发展,到最终出现痴呆症状,是一个持续发展的渐进性过程,其病理改变往往在几十年前就已经出现。这种改变具有不可逆性,因此预防比治疗更加重要。一方面,定期进行体检,使高危因素尽早得到诊治;另一方面,如出现认知功能下降等方面症状,及早进行干预,做到早发现和早治疗,使病情得到及时有效的控制。

但现在医学上的预防,还只停留在认知正常人群与高危人群,采取相应措施以延缓认知功能障碍症状的发生上,相对比较片面。

有个值得大家深思的事实,就是藏地很少有人得老年痴呆,这是因为他们有很虔诚的信仰,一直忙着念佛、绕佛塔、转经轮。索达吉堪布在微博中说:“佛法所传输的圣能量,能够开智慧、安心神,对预防此病极有帮助。我身边有许多七八十岁的学佛老人,头脑非常清晰,思维非常敏捷,也足以证明这一点。”日本也有研究表明,抄写佛经经文,能起到很好的防止痴呆的作用。

预防老年痴呆,需要几个方面相结合。首先,饮食要合理,生活方式要健康,鼓励老年人走出去,多交流;其次,定期体检,发现苗头,及时干预;再跟佛法相结合,积资净障。当然,如果是信佛的老人,饮食和生活方式一般会变得更健康,也不容易抑郁,所以这是一个良性的循环。

2. 临终关怀

由于AD的特殊性,家人不得不面对的就是患者不久于人世的问题,临终关怀就尤其重要。

首先,对于家属,要做好思想工作,让他们能平静地接受,不过于悲伤,一切随顺因缘。还要说服家属,在临终的一刻,不做过度的抢救,让病人安详离开。当家属接受以后,可以让其配合,一起做好患者的安抚工作。

患者临终时,可以在其房间不间断播放佛经或者佛号音乐,音量和音调要把握好,以不引起患者烦躁为标准;可以轻声跟患者说,多忆念佛菩萨,佛菩萨马上来接您去一个快乐的地方,语调一定要柔和且不厌其烦,让患者情绪渐渐平静,安静往生。

患者去世以后,要跟家属沟通好,必须等身体完全冷却,才能移动身体或者换衣服,最好在二十四小时内不要触碰死者。从死者断气到火化遗体,中间需要一段时间,不能操之过急。不为死者大肆杀生宴客,家人或者志愿者可以在四十九天内安排做一些佛事,念一些助念往生仪轨,依靠佛菩萨的加持力,牵引其去往善处,最终获得解脱。

 

结语

失智症是一个普遍的社会现象,患者和家属都承受着身体和精神上的巨大痛苦。使用医学的方法,预防及治疗,改善患者的症状,延缓进展,提高其生活质量;合理饮食、适当锻炼、家属的耐心陪伴、志愿者的爱心帮助,并结合音乐及游戏等辅助疗法,能让患者心情愉悦、充分锻炼大脑,延缓其病情的恶化;而最究竟的是佛法疗法。因果不虚,种如是因得如是果,但是,春天播的种,正常是要秋天才能收获,因此积资净障,也许没有立竿见影的效果,但要深信,只要不遭遇火烧,种子总有一天会发芽,善业功德不会唐捐。

医药的方式,对于失智患者,只能是暂时地缓解其症状,而佛法的关爱,不仅能让患者获得暂时的安乐,还可以种下解脱的种子。所以,将医药、人文关怀和佛法相结合,才是对失智患者最理想、最合适的治疗方式。

- END -

注:内容略有删改。



上一篇:实现“帕累托最优”,菩提心是最好… 已是最后篇
Copyright © 2013-2015 www.wybuddhist.com All rights reserved.
世界青年佛学研究会有限公司 版权所有
友情链接:世界青年佛学研究会微博   国际佛学网   智悲德育网   香港教育学院
索达吉堪布新浪博客   索达吉堪布腾讯微博   索达吉藏文化博客
本站转载的文章,如果侵犯到您的版权,请邮件到wybuddhist@163.com告知,我们立即删除