当前所在简体中文版       繁體中文版      English   

世间觉

佛法与成功

网站首页 > 世间觉 > 佛法与成功
做一个温暖的人,还是冷漠的佛教徒
来源:公众号:静怡苑心灵乐园 日期:2023-05-11 浏览量:683

格格污在刚学佛的时候,和一位姐姐的关系非常要好,她们在同一个学佛团体,分别在不同的岗位发心。从佛法,到生活,两个人无话不谈。


某天,两人像往常一样聚在一起,但是那日,姐姐看起来非常低落,很不在状态,一副魂不守舍的样子。格格污眉飞色舞地和姐姐分享这几日的学佛心得,姐姐也只是有一搭没一搭地应着,全然没有往日的精神。


“格格污。”姐姐的声音有些哽咽,“这两天我心里有件事儿,堵得慌。”

格格污心里一紧:“发生什么事了?”

“我老公出轨了。”姐姐眼泪啪嗒啪嗒往下掉。“我亲眼看到他和那个女的在一起,我现在一想到那个画面,心里就……我真的想不通,你说为什么会这样啊?”


格格污拍了一下姐姐的肩膀,摆出一副说理的架势来:“你学佛时间比我久,懂得佛理也比我多,师父前不久刚讲了夫妻都是集市的过客,短暂的相聚后都会分离的,何必去执着呢?再说了,因果不虚的道理你也跟我讲过,这些都是业力,消业了,消业了。”



姐姐没有吭声,擦了擦眼泪,坐了一会儿就离开了,从此很长一段时间都没再和格格污联系过。


每当回想起这件事,格格污都恨透了当时的自己,她说:“直到亲身经历男朋友和闺蜜劈腿,我才知道当时我对姐姐说的那番话有多混蛋。”


学佛这么久以来,已经不知道多少次听说师兄们遇到难处,但是每一次,真的是每一次,我要么是说一句‘阿弥陀佛’,要么是念一声‘嗡玛尼八美吽舍’,从没有想过他们需要我提供怎样的帮助,更不要说对他们施以援手。每次都是,遇到麻烦的师兄独自一人应对所有难处,而我明明可以去帮助他们,但还是选择其他人一起吃喝玩乐。


这样的我,竟然还自称是‘大乘佛教徒’,真的是太不要脸了。”

在佛教徒当中,这样的格格污不止一个。


我们很“乖”,总是提醒自己要有慈悲心,要有菩提心,要破除我执,要利益众生。我们对世间人的贪嗔痴评头论足,我们借由佛法,站在道德的制高点去审视每一个人。可就算别人遇到天大的灾难,也仅仅是站在一边冷眼旁观,还要说一句:“阿弥陀佛,业力现前。”


啊呸。


一个对身边的人都缺乏慈悲心的人,真的会想要利益众生吗?


当我们看到师兄在微信上发出自己的“不幸遭遇”,除了说“阿弥陀佛”和“消业了”,是否想过如何能为对方提供实际的帮助,让他们快速走出困境呢?


当我们身陷困境的时候,当我们需要安抚和帮助的时候,我们能以“消业”的心态让自己欢喜自在地应对一堆烂摊子事儿,不让内心生起一丝的难过与不痛快吗?


我们也可以好好想想,当我们遇到破产、家庭不合、生病、意外、灾祸等等,各种意想不到的“麻烦”时,师兄们仅说一句“阿弥陀佛”,我们真的不会觉得寒心吗?


师父曾经说过:“平时不帮助别人,自然不会有人帮助你。”


当我们遇到困难和违缘的时候,消业也好、因果也好、空性也好,不论什么,我们可以用各种各样的佛法道理来说服自己,因为这是我们的功课,是我们为了脱离轮回、奔向解脱的必经之路。“消业”这样的话,就不要再对别人说。


不论是师兄、朋友、或者是陌生人,当他们遇到任何困境,作为一名大乘佛教徒应该做的,是站在别人的角度去体会别人的心情,并且尽己所能地提供帮助,问问他:“我能为你做些什么?”


别人求助于我们,是对我们的信任,所以,不要让对方失去对我们的信赖,而要尽量成为别人心中的可信赖之人。

玉子带着孩子,孤身一人在外地打拼,幸运的是,她有一群可爱的师兄,像家人一般照顾着她,有什么好吃的,大家都会想着给孩子留一份,有什么困难需要帮助,大家都会在她身后扶她一把,大家的关怀给玉子和孩子送去了很多温暖。


有一天,孩子忽然对玉子说:“妈妈,我们的身边全是好人。”那一刻,玉子泪流满面。


她说:“我真的很感恩他们,感谢他们一直以来给我和孩子的帮助,感谢他们让孩子觉得,他的生活被满满的爱包围着。我想,一个在爱和慈悲中长大的孩子,将来也会用同样的方式去对待他身边的每一个人。”


听完玉子的故事,师兄们再度沉默,这一次,大家开始思考如何让自己成为可以温暖身边人的“小太阳”。如今,我们除了过去的家人和朋友,还多了一个新的群体——道友。


解脱路难走,必定一路坎坷,我们只要相互扶持、披荆斩棘,共同到达解脱终点的几率,也就越大。否则,在这样一个五浊恶世之中,每一个人都独自坚持是非常困难的事,假设大家都是如此,最终的结局,便是一个一个都散了。


我们知道天人在寿命将尽时出现五种衰相,其他天人都远远地向他抛洒花鬘:“希望你再修福德,将来再成为天人一起玩耍哦~”当看到身边的师兄退失时,我们是否也是嘴里念着佛号,为他祈祷:“希望有一天你福报够了再回来一起修行。”但是却并没有真正地去拉师兄一把,让他留下,不要退失呢?


我们都被师父的慈悲所折服,在一个心怀慈悲的人面前,我们内心中的坚冰也会慢慢融化,师父之所以能对每一个生命都那么慈悲,是因为师父的心里充满慈悲。


作为弟子,就应如是随学师父,谨记师父的教言:“利他是大乘佛教的核心”。所以,当我们再对别人说自己修的是大乘佛法时,别忘了告诉自己,


成为大乘佛教徒的前提,就是先让自己成为一个温暖的人。




上一篇:在摩天大楼里,捧着灵修书籍 下一篇:人有弱德之美,自从容
Copyright © 2013-2015 www.wybuddhist.com All rights reserved.
世界青年佛学研究会有限公司 版权所有
友情链接:世界青年佛学研究会微博   国际佛学网   智悲德育网   香港教育学院
索达吉堪布新浪博客   索达吉堪布腾讯微博   索达吉藏文化博客
本站转载的文章,如果侵犯到您的版权,请邮件到wybuddhist@163.com告知,我们立即删除