当前所在简体中文版       繁體中文版      English   

佛学研究

佛学论文

网站首页 > 佛教研究 > 佛学论文
生命依何而住——略谈斋戒的必要性
来源:盛林雪 日期:2017-02-02 浏览量:3919

盛林雪

,是一切法未迁流之际。这里的是指有情从生下来到一期生命没有结束之间,生命安住的状态。

那么,有情生命是以何而安住呢?

一、生命依食而住

经曰:世尊自悟一切,正觉正说,谓诸有情,无非依食而住。也就是说,佛世尊自己悟到一切法一切智什么都了知,成为正等正觉,知一切有情的都是依食而安住的,没有食物滋养,生命就不能存活。故佛教对食也尤为重视,汉藏课颂均有上供下施的唱赞仪轨,汉族佛事活动如放焰口1水陆法会2 也是施食为主,密宗更有荟供、火供、护法供、烟供3等积资净障的方便法门。

在世间,人们也常说:民以食为天。古代兵备战也是军马未动,粮草先行。国家制定方针政策,也是按:衣食住行,四大民生来排,把食排在第二位。

小时候也常听奶奶唠叨:人每天都是为了这张嘴而忙忙碌碌。平常人们见面寒暄也会问:吃饭了没有?吃的什么?”等等。

综上所述,说明食物非常重要,无论修行与否,都是我们每天必须面对的。

二、《俱舍论》中对食的认知

在《俱舍论》中,对食是如何认知的呢?

本文第三品分别世间品——“生者众生世界这一科判中给我们分析了四种食物。

有情以食而存住,段食欲界三处性。彼并非为色之处,不利自根解脱故。触食思食与识食,均为有漏三界有。

此处的食并非单指人们认为可食用的五谷杂粮,瓜果蔬菜等,这里指凡是能够维持生命,对身体有滋养作用的,均可称为食。食有多少种呢?有四种:段食、触食、思食、识食。

首先,何为段食?它是变坏为相,也即依靠鼻、舌、身三根,一口一口把食物分段来享用,故称为段食。段食中有粗细二种。天人和初劫及中阴身均是细食,尤其中阴身是以香味为食,也属段食。现在人类所食其实是很粗糙的。

第二种:触食,是触境为相。当六识取境时,它能产生喜乐等感受,这种喜乐对身体有资益的作用,如眼见美景、耳听妙音,使心与心所不断的延续,是为触食。

第三种思食,它是希望为相,心里有一个愿望作意,也主要与第六意识相应。我们常说的精神食粮,就是指这个思食。

望梅止渴这个成语,就是曹操利用思食,在部队又热又渴的情况下,指着远方树林,告诉士兵前方是梅林,士兵们思之口生津液,马上精神振奋,走出困境。

最后,识食是执持为相,它的功能就是执持我们的身体不会坏掉,即为人们通常所讲的灵魂,也是第八识阿赖耶识4,是人在入胎时的一种意识,如果没有这种意识,胎儿是不会形成并存活的。

在这四食当中,前两种食是为利益此世,增长所依身体和能依心识,只是起到一种滋养的作用,而产生后世的根本因是思食和识食,只有思食和业牵引的识食,才能形成后世。阿罗汉就是断除了思惑和引生后世的业,所以不再感来世之果,而作为凡夫人,只依靠外在的物质,生命不能存活,必须业识的注入才可以,所以我们也应当重视内在的精神食粮,因为它会延续到后世,决定业识的染净。

三、贪食的过患

以上四食中,段食只在欲界有,作为修行人,上师也是告诫我们:如果没有断除对欲界的贪执是不能够成就四禅5的。 也即无法转生色界、无色界。所以想要提升生命的能量,必须断除对段食的贪执。

人类贪执食味,造成的过患是非常严重的。且不说现在, 由于人类蓄养牲畜、杀生贪味,导致全球变暖、罕见的雾霾、莫名的疾病、这些出现均与环境链有着密切的的关系。其实在地球人类物种起源的初劫,人们也是因为贪吃地味,导致生命日趋低下,备受零落轮回之苦。

在本论第三品生者器世界——转轮王出世这一科判中 描述了这一切,颂词讲到:

先前有情如色界,而后渐次贪执味, 懈怠者作积蓄后,具执著者封地主。复次以造恶业道,寿命短暂为十岁。

这其中讲到在人类初劫6时,地球没有人类,光音天的众生来到人间,和色界众生无有差别,由于对地味7产生贪执,食用后,身体变得沉重,身光消失,不能飞行,空中出现太阳月亮。由于人们享用地味不同,产生相貌差别而互相侮辱,致地味消失,出现地脂,自然香稻,由于这种食物粗糙,须要排泄,便出现男女根,由此引发无始以来的贪欲习气,出现非梵行8。为隐蔽这种行为造房屋,因为懒惰的人积聚粮食,香稻变成早或晚只出现一次,所以分配粮食,引发偷盗,故而需要选出一位长官来看管田地,人称众敬王。再往后由于造下杀生等更严重的罪业,寿命短暂至十岁。

从这一系列变化的过程可以看出,人类最初由于贪执味道,引起后来的非梵行、偷盗,从而流转轮回。当人们贪嗔痴习气愈来愈严重时,便有了畜生、饿鬼、地狱这些恶趣现象,寿命也由八万岁逐渐减少到十岁。

现在人们贪执食味,保养这具臭皮囊,杀害各种动物,乃至除了同类不食外,天上飞的,地下走的吃了个遍,杀生手段之残忍前所未见,所做触目惊心,造业也更深重,在本论第四品分别业中也分析了这种杀生引发的异熟果会堕入恶趣、等 流果则寿命短暂,乃至在轮回中递偿还命、冤冤相报、轮转不休,甚为凄苦。

四、食物与福命的关系

现在人们认为吃的食物要荤素搭配、丰富多样,人才会健康、寿命才会长久,尤其有病的人更是会想通过杀生食肉来补充营养,期望延长寿命,这种想法对吗?

1、死亡的四种类型

本论第二品——分别根品不相应行这一科判中,对命也做了分析,颂曰:所谓命不相应行,即寿温识之所依。意思是:命即是寿,它是温热和意识的所依之处,生命存在人体会有温度,意识离去身体会变冷硬。

上师在其中分析到:人的死亡有四种类型:

第一种:寿尽福未尽,这一众生无法延长寿命,福报只有 在来生享用。

第二种:寿未尽福已用尽,通过做佛事、积累资粮、对僧众供斋等方式,可以延长寿命。

第三种:寿与福均已尽,做佛事虽然可以增福,但也没法活命。

第四种:二者均未尽,但遭遇横死的情况,这种如果预先了知,则可以通过做佛事避免。

2、珍惜福报可享天年

从四种死亡类型我们可以了知,并不是吃得越多、吃得越好就活的越长久。福命相依,寿命是由前世的异熟果报决定的,而福报及所食俸禄也是前生已定,有限量的。就像银行的存款不珍惜,不计划用度,肆意浪费,一旦福报享尽,就要遭受痛苦,甚至命不久也!

古有福命生相同、却寿差异的,比如元朝有两个太学生,同年同月同日生,八字完全相同。他们同中乡试,也同日做官,一个在鄂州,一个在黄州。没多久黄州官去世了,鄂州官非常恐怖,急忙交代后事,以为自己也快死了。但过了七天之 后,他仍身体健康,就前往吊祭老同学,哭着说:我与你出 生的年月日时一样,出生地点也一样,但你比我早去了,即使我现在死,也比你晚了几日,这是为什么呢?如有神灵,请托梦告知我。当天夜里,梦到死去的黄州官说:你凡事都节俭,所以能享长寿,而我享用过度,福报早用尽了,所以寿命 短促啊!”

其实别说一个人,就是一个民族,一个国家,如果奢华过度,也是不长久的,比如古罗马帝国的堙没,再翻开历史,看看中国历代王朝的灭亡,莫不因铺张浪费而走向衰落,所以若想在非常短暂的人生里,安享天年,就一定要延续中华民族勤俭节约这一美德。

佛门中历代高僧大德,深谙此理,珍惜福报,以身示教, 如虚云长老吃弟子吃剩的红薯皮,而弘一法师日中也只是一道咸菜就餐,他们食能果腹,衣能避寒即可,知惜福如此,才会福泽绵长。

3、杀生食肉及参加宴会的共业

现代人不明因果,不知享福就是在消福,而杀生害命就是在肆意消耗福报,一时贪图口福却不知祸在身后,想一想, 断它性命自己怎么会寿命长久呢?最终反而适得其反,亡得更快。

现因大办寿宴或婚庆,恣意杀生、奢侈过度,消福折寿过多,提前死亡或婚姻生活并不如意的情况比比皆是。一场寿宴或婚宴下来,少则几十条,多则成百上千条命案,而这些所造之业,在本论也讲到:军兵等为同一事,一切人均如作者。 若军兵等共同为一事筹划并实行,则所有人均获得如同作者一 样的罪业。同样大家聚餐,则餐桌上所杀众生的罪业由所有人 承。《地藏经》中也讲了小孩出生与老人死亡时,家人为此而杀生,反而会令家神不喜、鬼神不悦,招致不祥,所以以这种方式示孝,示爱,真的是愚孝愚爱。

4、放生食素乃积福之道

既然知道福命相依,而杀生食肉是极大的消福之举,那么反之,放生食素肯定是积福之道。明白此理后,遇老人寿诞,大人婚礼,小孩庆生当以素宴招待,放生布施为他们积福,尤其病人更应该多放生赎命,这才是真正的增福延寿之道。

现在人多是以效率利益为目的,为了使动植物尽快生长, 用了大量的激素而不去考虑对动物、对人身体的危害,毒肉、毒食品害人事件屡见报端,所以,尽管有的人不是从佛教提倡的大悲心考虑,或从爱护动物的原则、关爱地球环境和自身健康的角度,提倡素食,崇尚素食,如诸多名星刘德华、赵薇、王菲、李连杰均是素食者,上流顶级名人也在引领素食婚宴,如克林顿女儿的婚礼纯是素宴,英国威廉王子的婚礼提供素食菜单,及梁朝伟和刘嘉玲,大S和汪小菲、梁咏琪和西班牙男友他们都以纯素食婚宴,让自己的婚姻生活有了和谐美好的开端。

其实现在各地的素食餐厅,也有提供素食婚宴,更组织有庄重时尚的集体婚礼,就在这个月111日全球素食日,有五对新人心怀对地球的敬意和感恩,在厦门参加由心素食坊及多方合办的绿色、浪漫的素食婚礼,分享爱和感动,引导健康的生活理念。

在喇荣,人均素食,商场杜绝肉食品的销售,学院上师活佛、堪布大德均在提倡放生并身体力行,而随顺者莫不因此受益,或家庭和睦,或病情好转,故有缘者当深思福命相依的道理。

五、斋戒增福寿且引发禅思

1、为何制斋戒和斋戒内容

常言道:身安道隆!对于修行者来讲,怎么样善调饮食达到身心和谐而安心办道呢?虽然知道五蕴无我的道理,但也要借助身体来修行达到彼岸。不吃会没力量办道,吃得过多又会昏沉,容易贪睡,引起欲望之心,因此修行当持中道。在《菩 提道次第广论》中,宗大师也是告诫我们:饮食当知量,谓具四法,非太少食、非太多食、相宜消化而食、非染污心中量食。

大悲世尊,深明此理,一方面为了对治修行者的贪吃过患,令引发禅思,开启佛智;另一方面也为了增长众生的福报,延长寿命,从而制定了过午不食的斋戒。故本论第四品分别业品中为我们讲了八关斋戒。

颂曰:身居低处重复说,不配装饰明晨前,具足斋戒之分支,清晨于他前受戒。次第第四戒律支,一不放逸三禁行,依彼则会失正念,以及成为骄傲者

这里讲到从受持时间一日一夜过午不食和受持方式在比丘等他众面前受以及分支断除杀盗淫妄,不饮酒歌舞鬘坐卧高广大床,都讲得很清楚,当然前提条件是皈依,大乘则发菩提心,小乘则以出离心摄持。

在八关斋戒中,指八条戒,指关要,以字明示食制,也说明比其他戒法重要。的意思一是,就是依三世诸佛饮食之时日中为界限,以区别旁生午后食,恶鬼晚上食,所以吃斋不仅仅是吃素,还包括过午不食;再者,斋又是清净的意思,包括外清净和内清净两个方面。外清净是指外在环境,如沐浴更衣、清扫居室;内清净是指身口意三门远离种种过失烦恼。

八关斋戒与出家别解脱戒9有些戒是相同的,是佛陀慈悲方便在家人也能够受持一日或多日出家戒律,防非止恶,引发出世善根而设。

2、斋戒可开智积福

学习佛法要通过闻思修引生智慧,须由戒生定、由定而生慧,而斋戒正是帮助修定而设,所有的法门最终都会归于禅定 来引发证悟,所以持斋非常有必要。如佛也是在金刚座入禅定四十九日最终悟道,汉地寺院在食前也会警示大众:当愿众生,禅悦为食。其实禅定足了就会不思饮食,并且禅定也会提升福寿。

唐朝宰相裴休的儿子,考上进士后在沩山禅师处出家,取名法海(就是《白蛇传》中金山寺的法海禅师),刚出家时让他天天挑水,有一天发牢骚说:和尚吃水秀才挑,纵然吃了也难消。老禅师听了对道:老僧一打坐,能消万担粮。说明禅悦之食不但可开智慧,并可积累福寿。

3、持斋功德及必要

斋戒的目的令身口意三门清净,让人静心思考人生的意义和生老病死的过程,最重要的是可以净化三业,功德无量。

在经典中也分别记载了受持八关斋戒有十二种功德:脱离病苦、消灭罪障、免除横祸、远离恶道、福报优厚、成就迅速、来世尊贵、得生天上、往生助缘、临终欢乐、得相好身、成佛道缘。所以八关斋戒也是佛道之根本,暂时得安乐福贵,最终成殊胜应供。

在《药师经》中说:若有病人,欲脱病苦者,当为其人七日七夜,受持八关斋戒。特别说明有病者更应该通过受持斋戒来断除疾病。

如《佛说护净经》中说:一日持斋,得六十万世余粮。;在《阿含经》中说:受持八关斋戒,可以使我们获漏尽通10,入于涅槃城11在《佛说优婆夷戒舍迦经》中,佛亲口说:我今得佛道,本从八戒起。

据经典记载,当年帝释天曾对佛说:我观察了持八关斋戒当天的功德,可以和我平起平坐。佛对曰:你千万不要这样说,他们当日持戒的功德,是可以和我平起平坐的。想想看,这功德该有多大、多殊胜啊!具信者当日日受持!

六、略知五种出世间食

前面讲的四种食是世间的四食,而作为修行人,我们还应当了知有五种出世间食。在《华严经疏》中讲了五种出世间食:一,念食,常持正念,长养善根;二,法喜食,爱乐大法,资养道种;三,禅悦食,定力自资,长养慧命,道品圆明,心长喜乐;四,愿食,认愿持身,不舍万行;五,解脱食,离诸业缚,于法自在,得菩提善根。

综上所述,当知《俱舍论》不是有些人认为的名相繁琐、小乘经论,它也是我们修行路上不可缺少的一部论典,学好此论,对我们的修行也起到很大的进益和指导的作用。

我今只是撷取《对法藏论》12智海一滴,从众生贪食的过患、福报与寿命的关系,以及斋戒对禅定的重要性来做一辨析,更是令我个人能够重视斋戒,进而日日受持为目的,因为这是修行的基础,证道的根本! 

愿我们了知此四食后,知道持斋对我们的修行是如此重要。我们很有必要茹素护生、常持斋戒、追思佛时,知足常乐、禅悦为食,并能以五种出世间食进一步资益道根,长养慧命,最终解脱轮回、共证菩提、度化众生、报答上师与佛的深恩!

  

                                                                                  

---------

1、放焰口:佛事活动,一般在黄昏举行,供以饮食,度以饿鬼。

2、水陆法会:供品以饮食为主,超度一切鬼魂,普济六道四生,故称。

3、荟供、火护法烟:密宗上(前三)下施(后一)的不同方式。

4、阿赖耶识:亦译藏识。瑜伽唯识诸经论定为第八识。是世界人生最直接的本源,是一切经验、习惯、语言等积累储藏的处所,也是个体生命统一和维系的主体。

5、四禅:四静虑。若修成可生色界十七重天,此诸天虽离食、婬二欲,但仍有质碍,分四类,称四禅天。

6、初劫:地球最初形成,刚有人类的阶段。

7、地味:初劫时,大地出现的一层白色味美的一种植物。

8、梵行:此处依《大智度论》卷二0谓:断淫欲天,皆明为梵天。以是故,断淫欲法,名为梵行。

9、 别解脱戒:三种律仪之一。依受戒之作法受五戒乃至具足戒。为身口意恶业别别解脱的戒法。分在家戒和出家戒。

10为烦恼异名,指烦恼已尽获得的一种神通。

11、涅槃城:意指以涅槃为归宿。有涅槃长乐等义,故亦称净土为涅槃城。

12、《对法藏论》即《阿毗达摩俱舍论》,阿毗达摩汉译对法之意。俱舍之意。

  

参考文献

[1]《俱舍论讲记》[M]索达吉上师。

[2]《俱舍论颂疏讲记》[M]智敏上师。

[3]《华严经疏》[M]释澄观。

[4]《菩提道次第广论》[M]宗喀巴大师。

[5]《俱舍论释》[M]洛德旺波尊者,索达吉堪布。

[6]《斋戒十二种功德》来源,智悲佛网(智悲讲堂)2015/1/20[N]



上一篇:闻思的减法 下一篇:爱如鸟迹——浅析十二缘起中的爱支
Copyright © 2013-2015 www.wybuddhist.com All rights reserved.
世界青年佛学研究会有限公司 版权所有
友情链接:世界青年佛学研究会微博   国际佛学网   智悲德育网   香港教育学院
索达吉堪布新浪博客   索达吉堪布腾讯微博   索达吉藏文化博客
本站转载的文章,如果侵犯到您的版权,请邮件到wybuddhist@163.com告知,我们立即删除