假如生活欺骗了你|《解义慧剑》沙龙第六场报道
  来源: 日期:2018-11-12 浏览量:5347

Lesson 6

生生世世的轮回变幻无常,谁是你生命里的春天?

如梦的旅程何时才能觉醒?谁带你寻觅世外桃源?

一汪旋律,涤荡了烦恼,抚平了焦灼,也拉开了《解义慧剑》第六场沙龙的序幕。

放下手机,来段禅修

在这个时代里,几乎人人都是低头族。有数据显示,97%的人有随身携带手机的习惯,89%的人会因为手机没电或没有信号而焦躁不安。低头族每6.5分钟看一次手机,一天大概要看150次。手机一方面给了我们便捷,但也让我们迷失了真实的自己。

人类正处于信息爆炸的时代,网络上信息的密集度很高。几天前,赵丽颖父母来京、冯绍峰朋友圈晒照片、张杰撞脸文根英等等竟成为了几十万人的搜索热点。炸裂式的信息将导致什么?它让我们难以专注、倍感疲惫,创新能力、专注能力都在迅速下降。

此时的我们,应该来一段禅修。

禅修,是心的锻炼,它能让我们趋于平和。如果不经常锻炼心,我们就会逐渐失去对心的掌控力。慈诚罗珠堪布曾经在微博中指出,禅修有两个最明显的效果:

1. 化解心里的烦恼

2. 大幅提高专注力

因此,人人都需要禅修。如果你是佛教徒,那么,你需要通过禅修进入更高的境界,如果你是非佛教徒,那么,你也需要通过禅修获得宁静、开启智慧。藏传佛教有位大德曾经说过:“每天两分钟,让你的人生与众不同。”

寂止禅:一缘专注

禅修的前行,要发誓愿,即你为什么要禅修?如果你是一位佛教徒,你可以发菩提心,或者愿自他得以解脱。如果你是一位非佛教徒,你也可以祈求获得心灵的宁静。发誓愿是非常重要的。

其次,是坐式。坐式采用毗卢七法。

1. 双足金刚跏趺坐或半跏趺坐。盘腿的时候,左右两个踝骨会压着股沟之间的四个动脉,这样身体自然而然会生起暖相。

2. 双手结定印。右手在上,左手在下,两个拇指相互接触,放在脐下。这样就可以压一切脉于总汇处,将气融入中脉中。

3. 脊背端直。我们常说:身端直则脉端直,脉端直则气脉运行正常,气正常,心自然就调伏了。如果我们脊背端直,则不会轻易起病相;如果我们身体前压,会压迫肝脏;如果颈部或上身后仰,会引起心脏的风;如果身体左右摇晃歪斜,则会导致肾痛。所以,身体端直,可以避免病痛。

4. 颈部稍向前曲。以此压着喉结,压着睡眠的脉,这样更容易生起无分别的智慧。

5. 臂膀后展放松。

6. 双目垂视鼻尖。

7. 舌头顶住上颚。这样便能保证咽喉湿润。

毗卢七法的坐姿就像小金字塔一样,能帮助我们完整地接收来自宇宙的能量。

随后,法师播放了一段音乐,他提醒学员们把注意力集中在音乐上,让心放松,再放松。如果在此过程中心神散乱,要通过正念赶紧把念头拉回来。

除此以外,我们还可以通过语瑜伽,得到一缘专注的寂止禅定。例如,文殊菩萨的心咒——嗡阿RA巴匝纳德。它对于开启智慧、增上吉祥也是大有助益的。念诵的时候,要把心念集中在咒语上,切莫杂念纷飞。


实相,就在背后

禅修结束后,进入了本场沙龙的正题。

众所周知,实相往往隐藏在现象的背后,那么,真实世界到底是怎样的呢?真实的世界是等性的、清净的。诚如《解义慧剑》所言:“真实诸显现,本来等性故。心净见清净,住净自性中。”这个颂词的意思是,我们眼前显现的花花绿绿的现象,以及每天经历的一切,其背后有一个真实的实相。实相是什么呢?就是在胜义当中,是等性的。而在世俗名言当中,它又是清净的。这就是万法的实相。所以,在名言当中,圣者所见都是清净之相,是名言实相。在胜义当中,万法是平等离戏、远离一切戏论的大空性。

1998年,英国物理学家霍金在科学杂志上刊登了一篇题为《高纬度空间》的论文,又叫M理论。他认为,宇宙不是爱因斯坦所说的四维,而是十维的。但人类只能感知其中的一部分,恰如我们不能看见红外线和紫外线一样。他用了一个比喻:平面上爬行着一只蚂蚁,蚂蚁可以向前、向左、向右、向后,但是高度对于蚂蚁而言,是根本不存在的。由此类比,人类对于高维时空,就像平面上的蚂蚁一样,没有办法进行感知。

观现世量和净见量

名言分为观现世量和净见量。在名言中,现相和实相不一致的显现,称为观现世量。现相和实相一致的显现,则称为净见量。例如,眼翳者把白色海螺看成黄色。对于海螺而言,它的实相是白色的,但是对眼翳者而言,海螺呈现为黄色。此处,现相与实相不一致,便可称之为观现世量。

又例如,某日黄昏,你走进屋子,看到角落里盘踞着一条蛇。你很害怕,不敢乱动,发信息请来了胆儿肥的家人。家人“啪”地打开了灯,这时候你才发现,原来那仅仅是一条阿玛尼领带而已。但是,没有开灯的时候,你把它执著为蛇。

在佛教中,我们经常分析量的本体、因、果、作用。每一种量,都可以从这四方面进行分析,并了知其差别。首先,观现世量的本体是什么呢?观现世量的本体叫“似义无欺心”。也就是对成为现量、比量对境的所知相似义无有欺惑的一种心。例如,当你的眼睛看到黄色的灯,或看到蓝色窗帘的时候,所看见的的的确确是正确的。这样的无欺,从有境方面安立的心识,就是观现世量的本体。所以,从比量的角度来讲,通过所作,推出柱子无常,柱子的本体也的的确确是无常的,这就是观现世量,是世间名言量的本体。

而观现世量的因呢?它的因是“如理取境生”,就是现量、比量如理如实取各自的对境。没有任何错谬的六根——眼耳鼻舌身意,当它们与对境聚合,达到一定程度的时候就生起了一个自相的识,这就是观现世量的因。

至于观现世量的作用,则是“遣除诸增益”。例如,有人说柱子不是无常的,我们通过三相推理,让他了解柱子的无常,那么他的怀疑就遣除了。

最后,是观现世量的果——“尽持分位义”。意思是,不误认为他法而完全受持相应场合的意义。例如,在名言中存在着前世后世,但有人却认为前世后世不存在,于是我们通过推理让他了知前世后世的存在。这样,错误的见解就被遣除了,符合实际真理的见解自然而然引生了出来,这就是完全受持相应场合的意义,即观现世量的果。

那么,净见量的本体又是什么呢?净见量的本体是“广大之智慧”,也就是对广大所知无欺了知的有境智慧。它非常广大,并非狭隘的观现世量的境界。

净见量的因,乃“缘如法性生”。也就是说,圣者首先入于根本慧定,在远离一切戏论的境界中安住,出定后他对整个世间的万事万物都能了知。

净见量的作用,则是“不可思议境,遣除诸增益”,即对观现世心不可思议的对境遣除怀疑的增益。例如,美国有一个魔鬼常常聚集的地方,很多人都特别害怕。虽然有些具有特殊能力的人现量见到了魔鬼,但是,当科学家拿着仪器去检测时却一无所获。科学家也承认,这个地方真的有一些怪怪的东西,只不过看不见而已。如果有净见量,此类事情就很容易解释了。最后,是净见量的果——“具尽所智果”,意思是,净见量具有彻知一切所知的果。也就是说,获得佛果时才现前的、了知名言究竟真相的尽所有智,也是依靠净见量而现前的。


心净国土净

上述内容,对我们有什么启示呢?法师解释道:“其实,外境和我们的心是相关的,外境并非独立的存在。所以,佛教常说心净则国土净。”

在《定解宝灯论》中,有一个话题“异境何为共所见”,为什么同样的一碗水,不同道的众生见到的是不一样的东西?地狱、饿鬼众生见到的是铁汁脓血,人道众生见到的是一碗水,天人见到的是甘露,大佛子菩萨见到的是玛玛格佛母,佛由于究竟断除了二障习气,所以见到的是双运大等性。由此可见,外境和我们的心是直接相关的。

还有一则广为人知的公案:佛印禅师和苏东坡一起参禅。苏东坡问:“你看我像什么?”佛印说:“我看你像佛。”苏东坡很得意。这时,佛印反问:“那你看我像什么?”苏东坡想讥讽他,便说:“我看你像牛粪。”苏东坡沾沾自喜,以为自己胜利了。回家后,苏小妹看到哥哥那么高兴,便问缘由。听罢,苏小妹叹息道:“哥哥,你又输了!万法唯心造,佛印禅师心里想的是佛,他心地善良,所以看到你就像是佛。你心里想的是牛粪,所以你看他就像牛粪。”

慈悲禅:自他交换

其后,法师带领学员们体验了第二种禅修——慈悲禅,修持自他交换和菩提心。美国的霍金斯博士曾做过百万次试验,他发现人的不同情绪能产生不同的震动频率。频率在200以上,这个人就鲜少病痛,如果低于200,则很容易生病。他举了一个例子,当诺贝尔和平奖得主特蕾莎女士出现在颁奖晚会现场时,全场的气氛变得格外好,因为她的振动频率很高,人人都能受到她的磁场感染。

频率在700-1000之间则会开悟,这是人类进化的顶峰。对人体有利的正能量还有很多,诸如喜悦、爱、明智、主动、淡定等。通过慈悲禅,能快速增加人体的正能量。慈悲禅如何修持?法师介绍道:呼气时,要观想自己的快乐、善根、健康、福报等变成白气,从鼻孔呼出,融入众生的体内,令他们获得圆满的安乐。吸气时,观想众生所有的痛苦、烦恼、魔障等变成黑气,从鼻孔吸进去,融入自己的身体,由自己来代受这世间的一切不安与痛苦。

寂天菩萨曾经说过,想要在最短的时间内获得解脱、获得成就,最秘密的窍诀就是修持自他交换。修持的时候,不用害怕众生的烦恼真的就过来了,因为我们所有的烦恼、障碍来源于我执,自他交换是打破我执的最好方法。如果我执减轻了,我们一定是自在、快乐的。



以大缘起因抉择胜义空性

胜义量分为相似胜义与真实胜义。相似胜义(即随同胜义)是凡夫人也可以抉择的,比如柱子是空性的,所谓空性,是指遮破所破后的不存在,也就是单空。它不是真实的,只是佛陀针对初学者或者根基较差的众生而宣讲的相似胜义。因为众生的执著很重,所以要通过相似胜义,让他们了知万法是没有存在的。何谓真实胜义?真实胜义就是我们常讲的远离四边八戏的大空性。如果大家想真正了解胜义空性,就要系统学习中观的三部论典——《入中论》《中观根本慧论》和《中观四百论》。

真实胜义,指万事万物全部都是远离四边八戏的大空性,一点戏论都没有,即远离所有的语言分别与妄想执著。对凡夫人来讲,这就是所谓的“不可思议”的境界。这种境界,我们可以通过修行而现前。

那么,该如何抉择万法空性呢?要通过中观五大因、应成派不共四大因推理来抉择万法空性。法师重点介绍了中观里的大缘起因。为何称其为“大”?因为它从诸法的因、体、果进行抉择,是正理之王。

何谓“缘起”?《入中论》中,有这样一个颂词:“所有缘起法,以和合为相。”由此可见,缘起的意思就是因缘和合。例如一朵花,它以种子为因,水、土壤为缘,产生了花和果。因此,它的果就属于缘起法。

提到缘起,人们常以水月为喻。水月也是观待因缘而显现的。首先,夜空中要有一个天月,其次,地上要有河水。二者因缘聚合,水中才能显现月影。因缘和合之故,水月没有实质,更找不到本体。万法亦然,是不得生出住处去处的非一非多、非常非断、无生无灭的观待因缘而产生的法,所有法都像水月一样,观待众缘和合,无而显现。

我们还能以两种方法观察缘起:

第一,以因缘和合而生果。无论在因缘和合中有果或者无果,都不成立生果。观察的思路是:如果果法产生了,它只有两种情况,要么是因缘和合中已经有了它,再生起它,要么是因缘和合中没有它,而生起它。通过推理,我们发现这两种状况都不成立。首先,我们已经证明了本来没有实有的果产生。以比喻说明:因缘叫大米,果法叫大米饭,大米通过电饭锅、火等因缘被做成饭。那么,因中有没有果?大米之中有没有大米饭?如果因中已经有了果,那还要做大米饭做什么?所以,因中有果是不成立的。有的人说,那肯定是因中没有果了。然而,如果因中没果,它绝对不能生出果,恰如一粒沙子里没有油,就不可能榨出油一样。所以,因中有果、因中无果都不成立。这能帮助我们破“因果实有”,中观就是要破“实有”的,但并非否认一切。

第二,颂词云:“若因与果因,作因已而灭,是因有二体,一与一则灭。若因不与果,作因已而灭,因灭而果生,是果则无因。”什么叫因与果因?就是因给果做了因,因给果做了作业,例如斧头砍了树,就是因对果起了作用。“作因已而灭”,它做完了因的工作,因灭掉了,例如种子长成了果,种子就灭掉了。后两句是“是因有二体,一与一则灭”,这时候,因就变成两种体了,哪两种体?一种叫因灭果生,另一种叫因给果作用。二者有何矛盾?我们说因灭了才生果,但是因还要给果一个作用,就像斧头还要砍树一样。一个法还要对另一个法起作用,二法必须同时存在,才会起作用。就像理发师给人理发,一定是头发和手中的剪刀配合才能理发,如果剪刀没有碰到头发,如何理发呢?因此,一方面我们要安立因果同时,另一方面我们经常说因灭了才能产生果。所以因有两种体,一种叫断灭的体性,另一种叫常的体性。所以,如果你执著实有的因果,我们就可以说没有实有的生。

中观四步境界

随后,法师介绍了中观四步境界的内容。中观修行有四步境界:

第一,空性。一切显现法,抉择为空性。

第二,双运。通达显现空性无二无别,显即是空,空即是显。

第三,离戏。显空双运不是分别念和文字上安立的,它超离一切言说思维。

第四,等性。长期修离戏就能现前诸法自性的等性。

何谓“显空双运”呢?法师做了重点讲解:显空双运就是二谛无别。二谛是圆融的,而不是黑白绳子搓在一起。所以,显现和空性的关系是方便与方便生,依靠名言方便法的显现能证悟方便生法的胜义谛,二者无离无合。所以,我们常说:“一切显现周遍空,一切空性周遍显。若有显现无不空,空亦不成无现故。”所以,显的本体就是空,空的本体就是显。不可能存在空而不显,显而不空。因此二者二为一体,无二无别。例如,我们所产生的贪心、嗔心、无记心,各种起心动念,这个都可以叫世俗谛。但是在显现的时候,其实它丝毫也不存在。这就是《心经》所说的:“色即是空,空即是色。”

根据麦彭仁波切的教言,我们要通达单空,也要通达远离四边八戏的大空性。既然单空并不究竟,为什么还要通达单空呢?因为我等凡夫俗子往往把显空割裂开来,显的时候空不了,空的时候显不了。但是,我们可以通过单空暂时破除执著。一开始,我们会像黑白绳子搓在一起一样,但是当修行到了一定境界的时候,显空不再需要轮番了,你就会发现,原本认为矛盾的显空其实是可以同时存在的。


结语

沙龙接近尾声,本场的重点你get到了吗?

1. 所量世俗法不成立,显空无别,如同水月。

2. 二谛终究就是远离一切戏论,不可分割,独一无二的真谛。

3. 以缘起性空对治烦恼,以如梦如幻摄持修行。

总结过后,法师带领大家修习了空性禅。慈诚罗珠堪布在《中观根本慧论》的讲记中提到,以不同的推理方式(如水月比喻、大缘起因、金刚屑因等)观察空性,如是思维过后,我们就会生起无我空性的念头,这时候将心专注于空性的心念之中,能坚持多久就坚持多久。在生起念头的时候,再重新观察。这就是修持空性的方式。

最后,法师分享了一则著名的禅宗公案。从前,有一个人叫弥兰陀王,他非常尊敬已经证悟的那先比丘。有一天,弥兰陀王问那先比丘:“眼睛是你吗?”那先比丘说:“不是。”他又问:“耳朵是你吗?”他又回答:“不是。”“鼻子呢?”“不是。”“舌头呢?”“也不是。”“那真正的你就是你的身体吧?”“不。色身也只是假合的存在。”“那就应该是你的意、你的心。”那先比丘依旧否认道:“也不是。”弥兰陀王就说了:“既然眼耳鼻舌身意都不是你,那么你在哪里呢?”那先比丘微微一笑,反问道:“窗户是房子吗?”弥兰陀王道:“不是。”“门是房子吗?”“不是。”“砖是房子吗?”“也不是。”“床椅梁柱是房子吧?”“也不是。”“既然窗门砖瓦都不是房子,那么房子在哪里呢?”这时候,弥兰陀王恍然大悟了,他悟了缘起性空的道理。一切山河大地、宇宙万有都是因缘和合的。没有因缘就没有一切。 

一任生生世世的轮回变幻无常,有了真正的智慧,生命的春天便不再遥远。

如梦的旅程,因为智慧而苏醒,原来,我们心中本自就有一片世外桃源。

希望通过这次学习,我们每一个人都不再被生活欺骗,找回最初的自己!


上一篇:生命的轨迹|《解义慧剑》沙龙第五场报道 下一篇:教你识得真|《解义慧剑》沙龙第七场报道
Copyright © 2009-2013 www.wybuddhist.com All rights reserved.
世界青年佛学研究会有限公司 版权所有
友情链接:世界青年佛学研究会微博   国际佛学网   智悲德育网   香港教育学院
索达吉堪布新浪博客   索达吉堪布腾讯微博   索达吉藏文化博客
本站转载的文章,如果侵犯到您的版权,请邮件到wybuddhist@163.com告知,我们立即删除