《缘起赞》第八课报道——谁才是你的治愈系
  来源:缘起赞沙龙 日期:2017-10-30 浏览量:3868
       这是一个需要心灵安慰的时代,这是一个需要治愈内心创伤的时代,各种治愈系应运而生,诸如音乐、动画、美术等,但凡能暂时舒缓内心痛苦的,多被冠以“治愈系”。然,不知病因,如何能治病?不过是暂时的“麻醉剂”而已。 
       谁才是真正的治愈系? 
       12月3日晚,智悲沙龙《缘起赞》为我们揭晓了答案。 
       据悉,当晚来的都是范儿。文艺范儿、单身范儿、辣妈范儿、精英范儿、佛子范儿......在辅导法师的带领下,大家一起认识那个真正的治愈系——佛陀以及他所宣讲的教义精华,从认识因果缘起,到逐步靠近缘起性空,乃至如何让自己成为一个和佛陀一样帅得究竟的范儿。 
       佛陀十二缘起的教义,让我们深深明白,无论你现在显得多么健康、年青,依然是一个长劫生死病人,比癌症患者严重无量倍。成万上亿乃至无量无边病的种子埋藏在八识田中,遇缘就会现形,现形就会让我们感苦——身体的苦、心里的苦以及所有世间的衰败。 
       承认自己是病人,才好治病。 
       而佛陀大医王早就为我们找出了病根,开出了药方。《缘起赞》有言:“世间所有诸衰败,彼之根本为无明,佛说若见缘起义,即能断除无明痴。” 
       肯不肯治疗,就看自己。当我们逐渐开始对佛陀开出的药方感兴趣,依照药方按时按量服药,我们会发现,某些病逐渐开始好转,烦恼减少了、痛苦减轻了、善心增强了、身心轻安了。我们对佛陀的信心、感恩之心、随学的决心会不由自主地倍增。随学之后,我们会慢慢变得有智慧,懂得取舍,变得平和、慈悲,乃至证得缘起性空,那时,我们就可以成为帅得究竟的范儿。 
       缘起的教义非常甚深、殊胜。它贯穿了佛陀整个教法及修法次第。人天乘教你抉择粗分因果、培养贤善人品,获得人天善果;小乘行人依靠四谛法门、十二缘起出离轮回;大乘二转法轮讲到缘起性空,让我们破无明,超越生死,获得究竟解脱;三转法轮,如来藏的教义,抉择明空无二,侧重明分,从众生分别念面前的概念如来藏以及如何现前如来藏的角度来讲,依然是缘起...... 
       本次沙龙基本依循这个次第,由浅入深展开。
·
·

·

/ 01 /
       “抉择粗分因果、培养贤善人品,对于现代人来说,意义重大”
       认识缘起,让我们从一个不黯因果、胆大妄为、肆意造恶的恶人,转变成一个守五戒、行十善的贤善范儿,即使今生未得解脱,来世也会依此获得人天善果。 
       面对已经呈现的果报,能够保持冷静和淡然,不再抓狂。毕竟,连郭敬明,郭四爷面对业力呈现的1米5左右的身高,也是无能为力;即使失恋,也可以随缘而住,不再自怨自艾;毕竟当一扇窗向你关闭,也许另一扇门正在缓缓为你开启;即使面对两次自杀的儿子,妈妈也能保持冷静,为儿子的往生做一些努力;每一位辣妈范儿,都可以随顺缘起道,教育孩子,取舍因果,让心堪能,为整个社会注入新的活力。 
       我们每一个人,遇到再艰难的事,都不必太过悲伤,因为因缘所生的法,就意味着迁变。在迁变中平静地面对一切,是学习缘起之后出生的智慧。 
       宗萨仁波切也说了:当所有的希望破灭,当你完全跌到谷底,也许这就是你再次爬升起来的最好机会。
        对于未来,不是消极等待命运的裁决。佛法是积极的,缘起给了我们机会。随顺缘起道,你可以去做一些改变,忏悔业障以及创造一些好的缘起。比如您想长得庄严,就常在佛前供花、持戒、修安忍;想要家庭和睦,就修度母法门等等。 
       当然,缘起的教义非常甚深,必须通过再再的思维抉择、修持,产生定解,才能调伏自己的心,转变自己的旧习。 
       法国诗人魏尔伦有句诗写得好:如果你愿意,那么一起走。不愿意跟随,那我一个人走。这也体现了一种随缘自在。然而现实中的魏尔伦真有这么潇洒么?据说,他对兰波一往情深。而兰波如野马,不回头。 
       只知理论,没有修持,也许你也会呈现这种结果。
/ 02 /
       “出离,一场没有硝烟的战争”
       对于一个真正的修行人来说,仅仅希求人天善果是不够的,毕竟还在轮回中,结果还是苦。出离心的生起,是入道的开端。 
       然而,出离心的培养并不是一件容易的事,我们一边行走在通往解脱的道上,一边被轮回的风景所诱惑。习气、自我的耽著、烦恼、业力,如一袋沉重的行囊,长时间让我们无法摆脱,举步维艰。 
       修行是一场没有硝烟的战争,与自我作战,与业力作战,持续地,恒长地。而恒长作战的动力,来自对轮回本性的认知和体悟。 
       出离心的修持,可以通过两方面,一是修苦谛、集谛;一是思维十二缘起。 
       《普贤上师言教》中,对于苦谛、集谛有完整的教授,重要的是,你必须如理、次第地去修持。 
       我们的生活,很多时候不过是暂时性的美妙。佛陀曾亲口说过,我们全都应视我们的生命、我们的家庭生活为旅店。 
       轮回,不过是老朋友离开,新朋友入住的戏,勿需耽著。 
       十二缘起揭示了我们从哪里来,我们的悲伤从哪里来,甚至有些人渴望死亡的心情从哪里来,我们的欲望从哪里来,我内心无法渲泄的怨恨又从哪里来。我们又是如何流转的。 
       当我们没有完整地看过《嘿玛嘿玛》这部影片,只是看到一小段,没有人知道那些人从哪里来,要到哪里去。同样,对于轮回这部漫长的剧,一般人只看到短暂的一生或半生或更短的片段,并不知道来龙去脉。只有观察十二缘起,才会明白生命的流转都是由心上的缘起决定的。 
       法师结合电影和图片,让我们逐个认知从无明到行乃至老死的体相,认识前前为因、后后为果的关联。这让甚深的法义变得容易理解。 
       十二缘起讲的是三世两对因果。 
       前一世以无明为因,恒时处在不见业果、不知无我的愚昧中造作不已。业在阿赖耶识(因位识)里薰成种子,到种子成熟时,阿赖耶识就转成入胎时的果位识。这一世的识、名色、六入、触、受是前一世的果,这一世的爱、取、有是来世的因。生与老死是来世的果。 
       整个十二缘起支体现了不自在。就像一个无形的锁链,一环扣一环,把众生锁在轮回里。众生像一个无期徒刑的生死囚犯。
/ 03 /
       “超越生死,谁是你的治愈系”
       经由苦谛、集谛或十二缘起的教授,我们了知自己的病状以及病根,病根是无明。包括业果愚和真实义愚。 
       通过观修十二缘起,对业果不虚的道理产生胜解,对于非法的念头和行为,如果能当下提起正念,认识到自己的贪求和行为必然会导致堕入恶趣,自然会生起恐怖,而遮止自毁的行为。因此,经由破除业果愚,就能遮止住非福业的造作。而斩断真实义愚的杀手锏,则是现见缘起义,了达无我的智慧。 
       法师结合影片《狼少年》以及很有feel的图片,分析缘起性空的道理。 
       缘起故性空,因缘和合的缘故,所以无自性。狼少年为什么没有变老?虚构的嘛,导演和编剧的构思、光影、屏幕等因缘和合,47年后依然是少年的模样就出现了。显现了,有自性吗?在哪里?经观察:无来无去,无生无灭,无一无多。远离一切戏论。 
       狼少年、水月、影像虚假都很好懂。可是面前的山河大地,一切的一切,明明看得见,摸得着。为何说是空?爱上一个人的时候,心里的疼痛是那样的真实,为何说是空? 
       因为我们的实执太重,所以认为真。狼少年也好,水月也好,和我爱的人,本质上是一样的,一样在于:因缘和合。就是用好理解的比喻,来说明万法都是这样的。
       同样是因缘和合的法,我们承认狼少年是虚幻的,水月是虚幻的,为什么就不肯承认我面前珍爱的公仔是虚幻的,珍爱的Ipad是虚幻的,爱上的人是虚幻的?以及能爱的这颗心也是虚幻的?这是因为,自己的实执颠倒。无始以来,我们串习的就是无明实执。学习缘起性空的道理之后,我们要学会,减淡乃至断除自己的执著。虽然这很难,但还是要尝试相合于实相去串习。 
       有自性,就不能说因缘生?有自性,甚至我们无法修行?空,却能起作用?花了好长时间建立起来的因果观,结果又说是无生,如何理解......诸如此类,法师一一做了细细分析。 
       由缘起性空的智慧破无明。整个十二缘起的链条中,无明是根本,无明灭则行灭,行灭则识灭乃至生老死灭,链条断了,从此告别轮回,彻底被治愈。 
       谁才是你的治愈系? 
       缘起法!缘起法是谁宣说的?佛陀!佛陀已示现涅槃,谁才是离你最近的佛陀?具相上师。虽然我们皈依的是三宝,佛法僧三宝,是尽法界量的三宝。其中的僧宝,当然也是尽法界量的僧宝,但是在名言显现上,依然有缘深缘浅的问题。而缘分的深浅,主要安立在法缘。并不是说某个大德有多庄严,我就对他特别特别有信心,真正的信心,不在这个上面。真正的信心,也不在感情用事,真正的信心,在法上安立。
/ 04 /
       “关于修持的那些事”
       纸上谈兵终觉浅,须知此事要躬行。关于修持的那些事,法师对一些要点做了详细引导:
       1. 次第修法很重要
       2. 对于密乘行人而言,三根本很重要
       3. 持续不间断地专修一法很重要
       4. 熟导和解导
       5. 最初的发心与发愿
       6. 如何令妄念无有可乘之机
       7. 思择法义不能感情用事
       8. 舍修,有令你意想不到的作用
       9. 结行发愿的专一导向性
       10. 座上修持之后容易产生的两种烦恼
       11. 持续那个热度
       最后,课堂进入了热烈的研讨环节,这是今年《缘起赞》智悲沙龙的最后一课了。《缘起赞》沙龙自10月初开课以来,得到了广大学员的支持,大家火热参与研讨,踊跃撰写感言。从对缘起性空不甚了解,到初尝般若空性、中观见解的法味,这个秋天,我们收获了智慧的累累硕果。临近下课了,法师和学员们都显得意犹未尽、依依不舍、不忍告别。 
       至此,八期沙龙课程圆满落下帷幕。感谢法师们各具风格的悉心辅导,感谢各位学员的陪伴和积极参与。希望大家把佛法的智慧应用于生活,以般若空性对治烦恼,以缘起法义抉择因果,更希望大家回顾所学、深思内化,积极参与2018理想地球论文大赛的投稿。

       期待明年的智悲沙龙,再见!

上一篇:《缘起赞》第七课报道——镜子与口红 已是最后篇
Copyright © 2009-2013 www.wybuddhist.com All rights reserved.
世界青年佛学研究会有限公司 版权所有
友情链接:智悲佛网   索达吉堪布新浪微博   索达吉堪布官方博客   索达吉藏文化博客   智悲德育网   香港教育学院
本站转载的文章,如果侵犯到您的版权,请邮件到wybuddhist@163.com告知,我们立即删除